Titre : |
Les métiers du commerce alimentaire de proximité |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Onisep, 2020 |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
32 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01491-5 |
Prix : |
4,90 |
Index. décimale : |
ORI COM Commerce / Transports / Logistique |
Résumé : |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourdhui de belles opportunités demplois.
Des métiers qui innovent
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef dentreprise crèmerie-fromagerie
Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cur dy mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous
Que lon soit diplômé ou non, issu dun cursus en sciences humaines ou dune filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens dacquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives ? Des experts répondent à ces questions. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
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