Titre : |
Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Onisep, 2021 |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
32 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01550-9 |
Prix : |
4,90 |
Index. décimale : |
ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie |
Résumé : |
Le secteur de lhôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités dévolution.
Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... Quel que soit leur métier, toutes et tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines.
Les lecteurs et lectrices pourront trouver dans cette édition :
- Un panorama du secteur sous forme de questions/réponses ;
- Des portraits de jeunes professionnels complétés par des fiches métiers ;
- Un schéma des formations mettant en lumière la diversité des parcours ;
- Une présentation des diplômes du secteur avec un point sur la formation continue ;
- Des questions/réponses sur les diplômes avec des réponses dexperts et expertes ;
- Un quiz « Mon top 3 des métiers » pour aider le jeune à mieux sapproprier linformation.
En sappuyant sur la réalité du terrain, ce Zoom sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel. Il est réalisé en partenariat avec la branche professionnelle de l'hébergement et des restaurations. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
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