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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > traitement des aliments > traitement physique des aliments
traitement physique des alimentsSynonyme(s)appertisation ;conservation sous vide ;pasteurisation ;UHT upérisation |
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La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
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Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire [article]Et Pasteur découvrit les microbes / Olivier Voizeux in Science & vie junior. Hors série, 137 (septembre 2019)
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Titre : Et Pasteur découvrit les microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur ; Nicolas Delestret, Illustrateur Année : 2019 Article : p. 24-29
in Science & vie junior. Hors série > 137 (septembre 2019)Descripteurs : traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Bande dessinée racontant comment Louis Pasteur réfuta la théorie de la génération spontanée défendue par Pourchet et démontra l'existence des microbes. Ses découvertes : vaccination, pasteurisation. Nature du document : documentaire [article]